www.mhk.at KÜCHENMAGAZIN PLANEN. GESTALTEN. LEBEN. AUSGABE 2024 GRATIS TIPPS & TRICKS VON PROFIS ZUM MITNEHMEN INNOVATIVE TECHNIK Smarter backen, kochen und kühlen INDIVIDUELLE LÖSUNGEN Für jede Raumform die perfekte Küche DIE NEUE WOHNLICHKEIT Stimmungsvoller Farb- & Materialmix DIE KÜCHE, HERZSTÜCK DES HAUSES
www.alpinova.at Die Revolution der Küchenarbeitsplatte: Geformt aus zerkleinertem Naturstein und recyceltem Material. Verbunden für die Ewigkeit – da immer wieder recyclebar. Mit diesem Meisterwerk lauschen Sie den Geschichten der Vergangenheit und schreiten in eine nachhaltige Zukunft. Alpinova exklusiv by STRASSER. DIE ERSTE RE-STONING KÜCHENARBEITSPLATTE WELTWEIT.
Fotos: MHK/J. Lohoff, Callwey, Jens Meisert KÜCHENMAGAZIN 2024 // EDITORIAL s gibt nicht viele Dinge, die für die meisten, wenn nicht sogar alle Menschen so existenziell notwendig sind wie der Ort, an dem gekocht und gegessen wird. Aber es ist nicht die eine Küche, die uns zumeist durch das Leben begleitet. Denn die Ansprüche ändern sich – von der Pantry-Variante für die erste eigene Wohnung bis zur individuellen Traumküche, in der die Leidenschaft fürs Kochen sowie die eigene Gastgeberrolle ausgelebt und perfektioniert werden, wo Familie sowie Freunde zusammenkommen und sich Gegebenheiten im Laufe der Zeit natürlich ändern (können). Dann ist es gut, einen Partner an seiner Seite zu haben, der kompetent und immer up to date beraten kann. Beim MHK Küchenspezialisten erwarten Sie erfahrene Experten, die genau zuhören und all Ihre Bedürfnisse in ein so funktionales wie zeitlos schönes Unikat, abgestimmt auf Ihre Wünsche, verwandeln. Einzigartig ist auch der Lebensweg der Italo-Argentinierin Graciela Cucchiara, die mit ihrer Leidenschaft für brodelnde Kochtöpfe in den Küchen dieser Welt bereits im TV-Format „Kitchen Impossible“ ihre Zuschauer begeistert hat. Im Interview verrät die Powerfrau, wie Kochen Menschen und Kulturen verbinden kann. Und wie schließlich die eigene Küche zum Kommunikationszentrum des Zuhauses wird, welche innovativen Geräte die tägliche Arbeit erleichtern und welche Materialien idealerweise dem Lebensgefühl, Geschmack und Stil der Bewohner entsprechen, lässt sich am besten bei einem persönlichen Beratungsgespräch beim MHK Küchenspezialisten in Ihrer Nähe erleben. Wir freuen uns auf Sie! Günter Schwarzlmüller rückt die Küche mit neuen Ideen ins Zentrum des häuslichen Geschehens. E Inspirierende Neuigkeiten: die besten Küchenprojekte zum Träumen und Entdecken. 3 Günter Schwarzlmüller Geschäftsführer MHK Österreich Was in Graciela Cucchiaras Küche niemals fehlen darf? Ab Seite 82 erfahren Sie das und mehr über die temperamentvolle Autodidaktin!
4 INHALT AUSGABE 2024 LEBENSRAUM KÜCHE 14 Küche des Lebens In den Mittelpunkt gerückt, verschmelzen Küche und Wohnraum zu einer Einheit. 24 Guten Morgen! Der perfekte Tag startet mit einem guten Frühstück, ganz nach persönlichem Geschmack. 30 Küchen in Topform Für jeden Grundriss gibt es die ideale Anordnung von Geräten, Stauraum und Arbeitsfläche. 34 Checkliste für die Küchenplanung Damit an alles gedacht wird: Der 10-Punkte-Plan bereitet optimal auf das Beratungsgespräch vor. 48 Innere Werte Wenig Platz optimal nutzen – clevere Stauraumlösungen für die Küche. 52 Küchenträume Fünf besondere Küchenplanungen, die uns überzeugt haben. 60 Die sind hart im Nehmen Strapazierfähige Materialien für die Küchenarbeitsplatte im Vergleich. 66 Hier bin ich gern Zeitlos schöne Essplätze, Vitrinen und Regale für genussvolle Stunden zu Hause. 86 Echt heiß Moderne Backöfen können mehr – Braten, Backen, Sous Vide und Frittieren in einem Gerät. 90 Unsere Highlights Diese neuen Trends von den Küchenmessen sind die Favoriten der Redaktion. 100 Clever gelöst Wie smarte Ideen und künstliche Intelligenz den Küchenalltag erleichtern. 102 Echte Lichtblicke Gerade in Zeiten des Energiesparens kommt es auf die richtige Beleuchtung an. 116 Smarter spülen Die neuen ressourcensparenden und energieeffizienten Geschirrspüler. 120 Zentrale Wasserstelle Der Spülplatz wird optisch wie funktional zum Anziehungspunkt im Küchenkosmos. 124 Cool down! Leistungsfähige Kühl- und Gefriergeräte schaffen perfekte Temperaturbedingungen. 38 Genussmensch Katharina Raue über die Leidenschaft für gutes Essen TITEL Fotos: MHK Group 14 Clever offen konzipiert, wird die Küche zum Herzstück des Hauses für alle www.mhk.at KÜCHENMAGAZIN PLANEN. GESTALTEN. LEBEN. AUSGABE 2024 GRATIS TIPPS & TRICKS VON PROFIS ZUM MITNEHMEN INNOVATIVE TECHNIK Smarter backen, kochen und kühlen INDIVIDUELLE LÖSUNGEN Für jede Raumform die perfekte Küche DIE NEUE WOHNLICHKEIT Stimmungsvoller Farb- & Materialmix DIE KÜCHE, HERZSTÜCK DES HAUSES AT_001_MHK_Titel_ATKueche.indd 1 05.12.23 16:10
5 KOCHEN & GENIESSEN 38 Ich bin die Weinbegleitung Katharina Raue im Gespräch über entspannte Kochsessions an der Seite eines Spitzenkochs. . 82 Weniger ist mehr Kochen ist für Graciela Cucchiara reine Gefühls- sache. Ihre Rezepte sind so einfach wie köstlich. 104 Volle Saugkraft Leistungsfähige Dunstabzüge sorgen für prima Klima rund um Herd und Kochfeld. 108 Die neue Freiheit beim Kochen Moderne Kochfelder zeigen sich maximal anpassungsfähig von Gargut bis Topfgröße. REPORTAGE & REISE 10 Eine Frage des Gefühls Franciacorta ist ein Geheimtipp für Schaumwein-Connaisseure. 94 Zu Besuch auf dem Weingut Schauer So bringen zwei Brüder das besondere Terroir von Kitzeck-Sausal ins Glas. 54 55 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE GENUSSWERKSTATT FÜR GESELLIGE RUNDEN „Unsere vorherige Küche war Vorbild für die neue, doch diese ist viel größer und mit modernster Technik ausgestattet“, erklären Andrea Pabst und Thomas Hatkemper. Die Wünsche des Paares wurden akribisch umgesetzt: Graue Fronten, beleuchtete Vitrinen und die bewusste Abwesenheit von Holz prägen auch das neue Konzept. Die Herausforderung bestand jedoch darin, eine Vielzahl an Geräten zu integrieren, ohne die Ästhetik zu beeinträchtigen. Dieser Spagat gelang dank des durchdachten Farbkonzepts mit grauen Fronten, bestehend aus Polymerglas mit metallischem Schimmer. Öffnen lassen sich diese mithilfe dezenter Metallgriffe. Im Mittelpunkt steht die Kochinsel mit zwei Induktionskochfeldern, einer Teppanyaki-Grillplatte und eingelassenem Muldenlüfter. Die Spüle liegt dahinter in einer Nische der Küchenzeile mit schwarzen Oberschränken und verkleideter oberer Schattenfuge. Harmonisch reihen sich daneben die Geräte in einem halbhohen Schrank aneinander: Backöfen, einer auch mit Mikrowelle, Wärmeschubladen und ein Kaffeeautomat. Ein weiteres Highlight bildet ein großer Schrank, der in eine Trockenbaukonstruktion eingefasst wurde. Hier befinden sich auch die Glasvitrinen für Geschirr und einen Weintemperierschrank, in dem stets Getränke bereitstehen – für die vielen geselligen Runden, zu denen Andrea und Thomas in der neuen Küche einladen. DAS GEHEIMREZEPT: EINE VERSTECKTE ZWEITKÜCHE Katja und Gerald Schatz, leidenschaftliche Gastgeber, haben die perfekte Lösung gefunden, um das kreative Chaos in ihrer Küche zu bändigen. Eine versteckte Zweitküche wurde ihr Geheimrezept. „Dort können wir das schmutzige Geschirr nach dem Essen dezent verschwinden lassen und dann gemütlich mit den Gästen am Tresen einen Espresso genießen“, verraten sie. Umgesetzt hat die unsichtbare Nebenküche ein erfahrener Tischler- meister, der quasi einen begehbaren Schrank in den Grundriss integrierte. Diesen betritt man vom Flur aus durch eine Möbeltür und kann so die Einkäufe direkt verstauen. Durch eine weitere „Geheimtür“ gelangt man weiter in die Hauptküche. Hier wurden die Möbel bündig zur Decke installiert, eine präzise Feinarbeit mit exakt 15 Millimeter Abstand oben und unten. Die Geräte sind in Bedienhöhe platziert und fügen sich wie ein eleganter schwarzer Riegel in die helle Küchenfront ein. Vor ihnen steht die Kochinsel mit einem rustikalen Holztresen. Das Kochfeld wurde nahtlos in die graue Keramikarbeitsplatte eingelassen. Wenn es in Gebrauch ist, erhebt sich der Muldenlüfter dahinter und präsentiert eine beleuchtbare Glasblende, die den Luftstrom lenkt und Spritzer auffängt. Ebenfalls eine raffinierte Konstruktion, die zeigt, dass Katja und Gerald Schatz nicht nur leidenschaftliche Gastgeber sind, sondern ihre Küche auch eine ästhetische Meisterleistung ist. 1 Der Tresen aus massiver Eiche und die Holzfront an der Ecke setzen warme Kontraste zur grauen Arbeitsplatte und zu den weißen Fronten. 2 Hinter einer diskreten Tür befindet sich die Nebenküche, die auch zwei weitere Kühlschränke und einen Geschirrspüler beherbergt. >> 1 2 1 Im Mittelpunkt steht die Kochinsel mit einer Teppanyaki-Grillplatte, zwei Induktionskochfeldern und unsichtbaren Muldenlüftern. 2 Wandputz und Bodenfliesen in Betonoptik sowie die anthrazitfarbene Essgruppe korrespondieren mit dem Grau und Schwarz der offenen Küche. Dazu setzen dekorative Accessoires aus Chrom glänzende Akzente ins einladende Küchenambiente. WENN ICH AM HERD STEHE, IST DER ALLTAGSSTRESS SOFORT WIE WEGGEBLASEN. Thomas Hatkemper 1 2 DIE UNSICHTBARE NEBENKÜCHE IST GERADE FÜR EINLADUNGEN PERFEKT. Katja Schatz AT_052_058_MHK_Goldenes_Dreieck.indd 54-55 07.12.23 11:49 128 Sevilla – genussvoll durch die Nacht Die andalusische Metropole lädt zu Tapas, Flamenco und mehr ein. DEKO & MATERIALIEN 46 Alles frisch? Richtig aufbewahrt halten Lebensmittel länger und bewahren Aromen und Textur. 114 Stars auf dem Kochfeld Aufs richtige Kochgeschirr kommt es an! Töpfe und Pfannen für optimale Garergebnisse. NEWS & SERVICE 6 Für jeden Geschmack Diese neuen Design-Rezepturen machen Lust aufs Probieren. 132 Kolumne „Auf ein Wort“ Analog oder digital? Bei der Bedienung moderner Kochfelder scheiden sich die Geister. Impressum 52 Fünf ganz individuelle Küchen mit viel Charme! 114 Diese Töpfe und Pfannen gehören zum Braten, Kochen und Dünsten auf den Herd 82 Schnelle Küche! Eine Genussprobe von Improvisationstalent Graciela Cucchiara 52 53 Ob Designerflair mit modernen Features oder Genusswerkstatt fürs gemeinsame Kochen – jede Küche hat ihren ganz eigenen Charme. Diese fünf individuellen Küchenplanungen haben uns überzeugt. FÜNF KÜCHEN-KONZEPTE, DIE INSPIRIEREN Ü ber den Dächern der Stadt, in einer beeindruckenden Penthousewohnung mit großzügiger Dachterrasse, hat sich Thomas Nonn seine Traumküche im Loftstyle realisiert. Die perfekte Kulisse dafür bildet der offene Wohn- und Essbereich mit grauem Estrichboden, einer coolen Betondecke und einer Wand in rötlicher Cortenstahloptik. KULINARISCHES VERGNÜGEN IM LOFTLOOK Inmitten der großzügigen Räume setzt die Küche in dunklem Anthrazit Akzente. Der elegante Farbton wird durch geschickt platzierte Holzdetails und die sanfte Beleuchtung der Dunstabzugshaube aufgebrochen, was ein angenehmes Wohlfühlambiente schafft. „Mit Deko und Schnickschnack habe ich wenig im Sinn“, erklärt Thomas Nonn. „Alles hat seinen festen Platz, was das Aufräumen in dieser Küche besonders einfach macht.“ Ein Highlight dieses stringenten Designkonzepts sind die Pocketdoor-Schränke, in denen selbst Backofen und Kaffeeautomat elegant verborgen sind. Und auch die Schranktüren selbst gleiten seitlich geschmeidig in ihre Nischen, um nicht im Weg zu sein. Harmonisch fügt sich ein Weintemperierschrank ins Ambiente ein, ebenso wie die 90 Zentimeter breite Tür auf der linken Seite, die zu einem Hauswirtschaftsraum mit zweiter Spüle und Waschmaschine führt. Davor sind die rundum grifflose Kücheninsel platziert sowie ein aus Eiche maßgefertigter Esstisch in exakt derselben Länge. Spüle, Armatur und Kochfeld, allesamt in tiefem Schwarz, verschmelzen optisch mit der dunklen Keramikarbeitsplatte. Die höhenverstellbare Dunstabzugshaube darüber fungiert auch als Pendelleuchte, ihr Metallgestell zugleich als praktische Ablage. Diese Küche ist der perfekte Ort, an dem Thomas Nonn seine kulinarischen Träume lebt. Er betont: „Vor allem die neuen Geräte machen Lust, neue Rezepte auszuprobieren, um Freunde und Familie zu bewirten.“ KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE MIT DEKO UND SCHNICKSCHNACK HABE ICH WENIG IM SINN. Thomas Nonn 1 Betondecke, Estrichboden und eine Wand in Cortenstahloptik bilden die passende Kulisse für die elegante Designerküche. 2 Ein Kaffee- automat und ein Backofen flankieren den Weintemperierschrank. Sind die beiden Pockettüren geschlossen, werden die Geräte elegant versteckt. 3 Die warmen Holzdetails und das stimmungsvolle Licht der Dunstabzugshaube sorgen für ein angenehmes Wohlfühlambiente. 2 1 3 KÜCHEN- TRÄUME >> AT_052_058_MHK_Goldenes_Dreieck.indd 52-53 07.12.23 11:49 108 Und wo wird hier gekocht? Die neuen Kochfelder beweisen maximale Flexibilität
Hungrig nach neuen Inspirationen für die persönliche Genusszone? Innovative Ideen machen Zubereitung und Nahrungsaufnahme zum rundum sinnlichen Erlebnis. APPETIT- ANREGER Süße Versuchung Nach Pariser Vorbild produziert Berlins älteste Manufaktur seit 1880 preisgekrönte Trüffel und Pralinen aus ausschließlich natürlichen Zutaten. In hübschen bunten Dosen – mit oder ohne Hauptstadtkolorit – eine wahre Freude für Augen und Gaumen. Ab ca. 10 €, sawade.berlin STARKES STÜCK Entsaften und Mixen in einem Gerät: Der Hochleistungsmixer „Flip & Juice“ verarbeitet im Handumdrehen Gemüse, Obst, Nüsse und vieles mehr zu cremigen oder schaumigen Säften, Smoothies, Dips, Soßen und Suppen. Ca. 250 €, philips.at Heißer Aufguss Instantkaffee als Notlösung war gestern. Jetzt gibt es die schnelle Variante endlich auch in bester Baristaqualität. Und das nicht nur einfach in Schwarz. Kom- poniert aus dem extrahierten Aroma von Hochland-ArabicaBohnen und vegan-glutenfreier Hafermilch entsteht zusammen mit kochendem Wasser ein leckerer (schaum-)gekrönter Cappuccino. Ca. 13 €, blaek.coffee 6
7 KÜCHENMAGAZIN 2024 // NEWS & SERVICE Wahre Kostprobe Benannt nach den allgegenwärtigen Teeverkäufern auf den Straßen Indiens lädt „Mr. Chai Wala“ zu einer Genussreise in die südindische Küche. Im gewürzfarbenfrohen Ambiente lassen sich pikante wie süße Streetfood-Klassiker authentisch genießen. Kantstr. 31, Berlin, mister-chai-wala.de Äußerst appetitlich Mit dem Salatbesteck „Glace“ verschmelzen die kreativen Köpfe vom niederländischen Studio Fleur Peters altes Glas mit frischen Ideen. Selbst kleinste Glasstücke erhalten ein neues Leben und tragen zur puren Farbenfreude auf dem Tisch bei. Ca. 60 €, saudade-collective.com HART IM NEHMEN 125 Jahre ist es her, dass der Metzgermeister Wilhelm van Berkel im niederländischen Rotterdam dem Problem von Hand ungleichmäßig geschnittener Wurstscheiben mit seinem Hang zu Tüfteleien ein Ende bereitete. Mit der nach ihm benannten Aufschnittmaschine hat er den Grundstein für eine Legende gelegt, die in aller Welt für präzise Schneidetechnik steht. Kein Wunder also, dass das Sortiment längst um Premiummesser erweitert wurde. Das Kochmesser „Teknica“ wird in Profiqualität aus speziell gehärtetem Stahl mit ergonomisch geformtem rutschfestem Griff gefertigt. Ca. 130 €, theberkelworld.com ECHT SCHARF Modernste Technik trifft ikonisches Design: Die elektrische Aufschnittmaschine der Traditionsmarke Berkel sorgt für perfekte Schneidergebnisse. Fast schon ein Muss für leidenschaftliche Gastgeber. Ca. 1.079 €, theberkelworld.com DIE GUTEN INS TÖPFCHEN … Nur eins von drei Reiskörnern schafft es nach der strengen Auswahlmethode ins Gran Riserva Risotto. Ein Jahr gereift, erhält der „Riso Carnaroli“ seine optimale Konsistenz. Ca. 11 €/kg, risogallo.it
Fotos: iStock/ollo, PR KÜCHENMAGAZIN 2024 // NEWS & SERVICE w Süßes oder Saures? Seit inzwischen 16 Jahren gärt es in der Küche der Hambur- gerin Katsu Lask munter vor sich hin. Denn die sogar von der renommierten Havard University zertifizierte Fermentista hat sich mit Leib und Seele der Haltbarmachung verderblicher Lebensmittel verschrieben. Katsu Lask bietet auf ihrer Webseite von den ersten Schritten beim Fer- mentieren über regionale Rezeptideen bis zu Fermenten aus aller Welt fundierte Tipps und wertvolles Hintergrundwissen, wie ohne Energieaufwand frische Rohkost konserviert und dabei gleichzeitig geschmacklich veredelt wird. fermentation.love GUT KONSERVIERT Von Klassikern wie Sauerkraut bis zu innovativen Ideen, wie man Kombucha, fruchtigen Sirup oder würzige Chutneys selbst herstellt. Das Buch dient als Fundgrube für klassische und erfrischend neue Rezepte zum Fermentieren, Einwecken, Einlegen, Einsalzen und Trocknen. Servus Verlag, 28 € AUS PASSION Hier wird gekocht, gebacken und haltbar gemacht, was die Saison und Region so hergeben. Die Ostwestfälin Therese Bauer sucht gemeinsam mit Gleichgesinnten ständig kreative Lösungen, um Verpackungsmüll und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. zerowastegang.de 8 HAUSMANNSKOST In der „alten Küche“ zelebrieren die passionierten Foodies Eva und Philipp die Rückkehr zur traditionellen Versorgung mit regionalen und saisonalen Zutaten und bieten entsprechend Rezeptideen für jede Jahreszeit auf ihrer Webseite an. yeoldekitchen.com KREATIVE FOODIES Die Wertschätzung von Lebensmitteln steigt – Zeit für innovative Rezeptideen mit gerade verfügbaren Zutaten. REIN PFLANZLICH In Japan gibt es für das Bedauern darüber, etwas verschwendet zu haben, dessen Wert nicht ausreichend genutzt wurde, einen Begriff: mottainai. Die Grafik- und Webdesigner sowie passionierten veganen Foodies Jörg Mayer und Nadine Horn stellen die Hochachtung vor den vermeintlich einfachen Lebensmittel mit kreativen Rezeptideen her. eat-this.org RESTEESSEN 2.0: INSPIRATION VON DEN BESTEN ZEROWASTE-BLOGS
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KÜCHENMAGAZIN 2024 // REPORTAGE & REISEN In der Lombardei stellen Winzerinnen und Winzer mit viel Leidenschaft den Schaumwein Franciacorta her. Er ist wie die Region selbst – sonnig, traditionell und genussvoll! EINE FRAGE DES GEFÜHLS PRICKELNDE WEINREISE NACH ITALIEN 10
1 Winzer Michele Bozza (links) mit seinem Cousin Daniele. 2 Mit 70 Hektar Weinbergen stellt das Weingut La Montina jährlich gut 450.000 Flaschen Franciacorta her. La Montina ist neben seinem hervorragenden Wein auch für seine Kunstausstellungen bekannt. 3 Der La Montina Franciacorta Extra Brut versprüht einen Duft mit Noten von Zitrusblättern und frischen Früchten. M ilde Temperaturen das ganze Jahr über, ein trockener, mineralhaltiger Boden, beste Trauben und vor allem die Menschen der Region haben dem italienischen Schaumwein Franciacorta zu seinem Siegeszug in der Weinwelt verholfen. Auf die Frage, wann und warum Michele Bozza vom Weingut La Montina sich entschieden hat, Winzer zu werden, antwortet er ganz einfach: „Ein paar Jahre nach meiner Geburt. Das liegt in unserer DNA.“ AUS LEIDENSCHAFT GEBOREN In der Provinz Brescia, beim Iseosee, bilden 23 Gemeinden das Weinbaugebiet Franciacorta, das dem Schaumwein auch seinen Namen gab. Auf rund 3.200 Hektar wird Wein für rund 20 Millionen Flaschen pro Jahr angebaut. „Die Produktion besteht aus vielen kleinen, aber fundamental wichtigen Schritten“, erklärt Michele Bozza. „Jeder davon achtet auf den sorgfältigen Umgang mit den Grundzutaten und setzt sich höchste Qualität zum Ziel.“ Dieses Ziel verfolgen die Winzer seit den 1960er-Jahren. Denn damals begannen sie mit der Produktion des Schaumweins und schufen durch Erfindergeist, Enthusiasmus, Innovation und mit viel Gefühl und Sensibilität ihre eigene Tradition. „Der Franciacorta ist ein Wein aus einem kleinen Anbaugebiet von bescheidenen Menschen mit großen Träumen und Ambitionen“, fasst Michele Bozza zusammen. DAS GEHEIMNIS DES ERFOLGS Die Trauben – Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Noir sowie die uralte Sorte Erbamat – werden handgelesen. 70 Prozent werden bereits ökologisch angebaut. Gregorio Villa vom Weingut FÜR MICH REPRÄSENTIERT DER WEIN DAS WESEN EINER REGION UND DIE LEIDENSCHAFT DER MENSCHEN, DIE IHN PRODUZIEREN. Michele Bozza, La Montina La Montina 1 2 3 >>
12 Santa Lucia erklärt den Prozess der Herstellung: „Die Trauben werden nach Weinbergen getrennt gepresst und lagern für die erste Fermentierung erst mal im Fass.“ Danach geben die Winzer Hefe und Zuckersirup dazu, füllen ihn ab und verschließen die Flasche mit einer Art Kronkorken. Nun beginnt die zweite Fermentierung. In ihr liegt das Geheimnis des Franciacorta. Mindestens 18 Monate bis hin zu mehreren Jahren lagert der Schaumwein nun auf der Hefe – die Flaschen kopfüber. Täglich wird die Flasche um ein Achtel ihrer Achse gedreht. „Am Ende entfernen wir den Metalldeckel und die Hefesedimente, die sich im Flaschenhals gesammelt haben“, fährt Gregorio Villa fort. „Und als letzten Schritt fügen wir je nach Dorsage erneut Zuckersirup hinzu, dann verkorken wir die Flasche erneut.“ Die Dorsage, also die Menge des Zuckers, ist dann dafür verantwortlich, ob ein Pas Dosé, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry oder Demi-Sec entsteht. DIE QUALITÄT STEHT FÜR SICH Wen der Herstellungsprozess an den von Champagner erinnert, hat nicht ganz unrecht. Dennoch hat es der Franciacorta inzwischen gar nicht mehr nötig, sich mit dem Champagner zu vergleichen. Der mag zwar inter- national mehr Aufmerksamkeit bekommen, doch der Franciacorta ist die italienische, moderne Art, Schaumwein zu genießen. Der Franciacorta setzt mehr auf Geschmack und auf eine Cremigkeit, der Champagner ist oft schärfer. Dabei ist der Franciacorta elegant, aber nicht distanziert, nicht zu abgehoben gegenüber den Menschen, die ihn trinken, während Champagner immer eine gewisse große Welle vor sich herschiebt. Giulia Balzarini, Winzerin auf dem Familienweingut Enrico Gatti, erklärt, wie es zu den Unterschieden kommt. AUS LIEBE ZUR NATUR, DIE MEINE FAMILIE SCHON IMMER IN DIESEN JOB GESTECKT HAT, BIN ICH WINZER GEWORDEN. Gregorio Villa, Santa Lucia 5 4 4 In den späten 1990ern gegründet, baut das Gut Santa Lucia auf 30 Hektar ökologisch Wein an. 5 Während der zweiten Fermentierung dreht Gregorio Villa die Flaschen täglich um ein Achtel der eigenen Achse. 6 Eine Flasche Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato 2014 besticht durch ihre feine Perlage. Santa Lucia 6 Fotos: Eros Damiano Mauroner, PR
13 Enrico Gatti Das bauchige Weißweinglas ist die beste Alternative, sollte kein Franciacorta- Glas zur Hand sein. Hier können sich Duft und Geschmack zumindest teilweise noch gut entfalten. Kenner schwören allerdings dennoch auf das echte Franciacorta-Glas. Das spezielle FranciacortaGlas wurde 2011 entwickelt. Die klassische abgerundete Tulpenform besitzt einen neuen, tiefer liegenden Perlage-Punkt. Die Mikro- bläschen werden so besser freigesetzt und Düfte und Aromen halten sich länger. GLÄSERKUNDE „Wir haben ein anderes Klima, eine andere Erde, daraus entstehen zwei unterschiedliche Produkte und als solche sollten sie auch betrachtet werden.“ Stolz fügt sie hinzu: „Der Franciacorta hatte die Kraft, in der Weinwelt auf sich aufmerksam zu machen und sich durchzusetzen. Er wird respektiert für das, was er ist – ein knackiger, trockener, genussvoller Wein mit komplexen Geschmacksnoten.“ 1995 erhielt der Franciacorta so auch das Prädikat DOCG-Qualitätsschaumwein. Dadurch gilt Franciacorta als kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung. Mit seiner ganz eigenen Textur begleitet der Franciacorta auch zahlreiche Gerichte. Ob zum Risotto mit Spargel und Burrata, zu Fisch und auch zu Pasta mit Meeresfrüchten oder zu weißem wie rotem Fleisch, zu Käse und frischen Früchten – die Kombinationsmöglichkeiten sind so gut wie unbegrenzt. Wirkliche Fehler kann man beim Genießen des Franciacorta nicht machen, aber dennoch hat Giulia Balzarini einige Tipps, die das Geschmackserlebnis noch verfeinern: „Als Dessertwein würde ich ihn nicht empfehlen. Da besteht das Risiko, dass er nicht zu seinem Recht kommt.“ Außerdem erklärt sie: „Er sollte gut gekühlt – um die acht Grad – serviert werden. Und, ich weiß, Sektflöten sehen vielleicht cool aus und der Wein perlt dann sehr, aber das enge Glas erlaubt den Aromen nicht, sich richtig zu entfalten.“ Und es gibt da noch eine ungeschriebene Regel: Wahre Kenner sollten auf den Knalleffekt beim Entkorken verzichten. Den Korken langsam entfernen und dann den Schaumwein genießen – denn Franciacorta ist vor allem eine Sache des Gefühls. KÜCHENMAGAZIN 2024 // REPORTAGE & REISEN Sven Hasselberg << 7 Die nächste Generation: Winzerin Giulia Balzarini, Enkelin des Gründers. 8 Der Franciacorta Saten 2013 von Enrico Gatti gilt als weich und perfekt ausgewogen in Frische und Saftigkeit. 9 Das Gut wurde 1975 gegründet und umfasst heute 21 Hektar Weinberge. 10 Etwa 120.000 Flaschen werden jährlich in den Kellern abgefüllt. 6 7 9 10 8
Ewes Modell „Nordic“ aus Caramel- eiche ist von nordischem Lebens- gefühl inspiriert. Das zeigt sich in der klaren Designsprache und den erlesenen Materialien.
15 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Offene Raumkonzepte rücken die Küche in den Mittelpunkt. Damit das auch optisch gelingt, entwickeln die Berater individuelle Lösungen, die die Grenzen zum Ess- und Wohnbereich verschwimmen lassen. Für ein Wohlfühlambiente, in dem das Leben stattfindet und das zum Treffpunkt von Familie und Freunden wird. KÜCHE DES LEBENS EIN ORT ZUM KOCHEN, ESSEN UND KOMMUNIZIEREN Ein Hoch auf die neue Traumküche. Mit viel Platz zum gemeinsamen Zubereiten und Genießen. Von cool bis cozy – Hauptsache, gemütlich.
16 KÜCHE UND WOHNRAUM VERSCHMELZEN Nicht selten gibt es bei Neu- und Umbauplanungen von Grundrissen – zumindest was die sogenannten Kommunikationszonen angeht – keine Türen mehr. Diele, Küche, Ess- und Wohnbereich gehen fließend und wandlos ineinander über. Und anders, als die Küche noch ein separater Funktionsraum war, werden an ihre Ausstattung nun völlig neue Ansprüche gestellt. Nur zweckmäßig zu sein, reicht nicht mehr. Die Essens- zubereitung findet gemeinsam oder zumindest vor Publikum statt. Allenfalls eine Kochinsel oder Theke grenzt die Zonen voneinander ab. Fronten in wohnlicher Holzoptik oder grifflos deckenhohe Einbauten mit dekorativen Nischen bilden dazu die Kulisse für ein wohnliches Miteinander von Mensch und Möbel. Wenn die Arbeitsfläche zum Schreibtisch wird und Herd und Spüle die Gäste zum Warm-up um sich versammeln, zeigt die gut geplante Küche, was alles in ihr steckt. 1 2
17 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE 3 1 Die „Nordic“-Modelle von ewe eignen sich perfekt als Raumteiler – so erstreckt sich das ganzheitliche Wohngefühl auch in den Livingbereich. 2 Nahtlos um die Ecke gebaut werden Kochfeld und Homeofficeplatz bei Häcker zu einer Einheit – auch dank der charmanten Oberfläche von „Calgary-GL“ in Samteiche-Greige mit bronzefarbenen Kehlleisten. 3 Hauptakteur dieser Küchenplanung von Häcker ist die Kücheninsel mit angegliedertem Sitzbereich. Die frei stehende Küchenzeile enthält Vorratsschränke, Einbaubackofen sowie die Kühl-GefrierKombination – geschickt vom Bali-Holzdekor verdeckt. 4 Das Modell „Bahia“ erweitert die Echtholzfurnierkollektion von Leicht. Besonderer Hingucker ist die dominante vertikale Stäbchen-Struktur, die der Küche eine herrschaftliche, elegante Anmutung verleiht. 4
18 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Flexibilität und eine gewisse Leichtigkeit gehören zu den Ansprüchen an die moderne Küche. Individuell komponiert, gelingt das perfekte Zusammenspiel einzelner Bausteine. 1 2
19 KÜCHENMÖBEL WERDEN ZU WOHNRAUM- MOBILIAR Nirgends sonst im Wohnumfeld kommt es so auf Präzision an wie in der Küche. Leichtgängige Türen und Auszüge, handliche Griffe und Materialien, die unempfindlich auf Fett, Nebelschwaden und Fingerprints reagieren, gehören zum Standardrepertoire zwischen Herd, Spüle und Kühlschrank. Kein Wunder also, dass sich die Gestaltung der Küchenfronten auf die angrenzenden Wohnflächen ausdehnt. Denn ab jetzt ordnet sich die Küche nicht mehr nur dem restlichen Interieur unter, sondern mischt buch- stäblich mit vollwertigen Möbeladaptionen einzelner Elemente effektvoll mit. 1 An diesem edlen und eleganten Esstisch von ewe kommen Familie und Freunde gern zusammen. 2 Bei „Bahia“ von Leicht verschmelzen die einzelnen Schränke optisch zu einem Gesamtmöbel. Regalwände und Vitrinen fügen sich nahtlos ins Bild. 3 Als perfekte Vermittler zwischen Küchen- und Wohnwelt fungieren die Sideboards von Häcker mit ihren variabel zu wählenden Finishes, Möbelfüßen und Griffen. 4 Gemeinsam mit dem Designteam von Kare entwickelt neola Räume wie „Biophilie“, in denen nicht nur gekocht, sondern gelebt wird. 5 Dank der schlichten Maserung seiner Fronten fügt sich die Vitrine von ewe nahtlos in den Livingbereich ein. 6 ewe bringt mit variablen Wohnraummöbeln wie dem Lowboard Wünsche nach Funktionalität, Komfort und Ästhetik perfekt in Einklang. 7 Unterschiedliche Schrankelemente kreieren bei xeno die maßgeschneiderte Lösung für jede Raumsituation und schaffen so Stauraumlösungen mit Stil. 3 4 5 6 7
20 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE OFFENE LÖSUNGEN So schön offene Küchenkonzepte auch sind – gerade hier sind clevere Lösungen gefragt, die für Ordnung und Struktur sorgen. Denn wer möchte beim Essen schon gern ans spätere Aufräumen erinnert werden? Die Lösung liefern raumhohe Schrankwände mit genügend verborgenem Stauraum, in dem sich das Kochequipment nach dem Gebrauch dezent verbergen lässt. Durchdachte Lichtlösungen sorgen dazu immer für die richtige Atmosphäre und wechseln problemlos vom schattenlosen Arbeitslicht zum sicheren Hantieren mit scharfen Messern und heißen Töpfen zur stimmungsvollen Hintergrundbeleuchtung. Damit alle Aspekte bei der Planung von Anfang an berücksichtigt werden, helfen die Experten beim MHK Küchenspezialisten, Bedürfnisse und Ansprüche zu ermitteln. Hoch geplante Schränke nutzen den Raum optimal und bieten jede Menge Verstaumöglichkeiten. Neuer Lieblingsplatz: die Theke für zwei mit eleganten Tresenhockern aus der Stuhlserie von xeno.
www.neola-kitchen.com meets
22 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE 1 Wärme, Leichtigkeit und Harmonie strahlt dieses helle „Nordic“-Modell von ewe aus. 2 Die supermatte Oberfläche lässt „Fina“ von ewe supermodern wirken. Das zurückhaltende Grau setzt ein Design-Statement, das nie aus der Mode kommt. 3 Die gemeinsame Farbigkeit in „Umbra Natur“ schafft bei Häcker die stilistische Verbindung zwischen kassettierten und glatten Fronten im Küchen- und Essbereich. 4 Schlicht graphitgrau matte Fronten stellen bei Häcker das Spiel mit verschieden hohen Elementen und der frei stehenden Insel als Kommunikationszentrum in den Vordergrund. 1 2
23 Fotos: PR Text: Ute Laatz Die Küche wird als Lebensmittelpunkt durch neue Farben, Formen und Finishes nicht nur räumlich, sondern auch ästhetisch in die Wohnwelt eingebettet. 3 4
Ob Croissants, Ham and Eggs, Tee oder Kaffee – alles eine Sache des persönlichen Gusto. Mit einem Frühstück, das Gaumen und Augen schmeichelt, gelingt auf jeden Fall ein perfekter Start in den Tag. GESCHMÄCKER SIND VERSCHIEDEN – AUCH BEI DER WAHL DES FRÜHSTÜCKSPLATZES GUTEN MORGEN! Bonjour la France Was beim typischen „petit déjeuner“ auffällt, sind die riesigen Kaffeeschalen. Im Vergleich zum deutschen Filterkaffee ist die schwarze Brühe darin oft so stark, das sie vermutlich auch Tote erwecken könnte. Meistens gibt man noch ordentlich heiße Milch dazu und taucht dann ein Croissant mit Marmelade, ein „pain au chocolat“ oder ein Stück Baguette mit Butter ein. Überhaupt diese Croissants: Noch leicht warm sollten sie sein, goldgelb und knusprig. Und wenn man ein Stück abbricht, müssen die Finger glänzen von der vielen Butter, die verbacken wurde. Und der Duft? „Grand bonheur“ oder: pures Frühstücksglück! 24 So clean und chic kann der Landhausstil sein: Moderne Scandi-Elemente sorgen hier für frischen Wind (gesehen bei Häcker). KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE
25 Good morning England 1.200 Kalorien entsprechen knapp 60 Prozent der empfohlenen Tageskalorienaufnahme eines erwachsenen Mannes. Damit gewinnt das Full English Breakfast locker den Titel des nahrhaftesten Frühstücks unseres Planeten. Das klassische „breakfast“ beginnt mit Cerealien und Orangensaft. Gefolgt von knusprig gebratenem Schinken, Schweinswürstchen, Pilzen sowie „black pudding“ aus Schweineblut, Hafergrütze, Zwiebeln, Mehl und Gewürzen. Ein verschämtes Alibi in Sachen Vitaminen liefert eine gegrillte Tomate, begleitet von „baked beans“, weißen Bohnen in Tomatensoße. Dazu passen zwei Eier, je nach Gusto gekocht, gerührt, gebraten, pochiert. Wem das doch ein bisschen zu knapp bemessen erscheint, der ordert zusätzlich gebratene Nierchen und Kippers, warme geräucherte Heringe. Zum Abschluss wartet brauner oder weißer Toast mit salziger Butter und bitterer Orangenmarmelade. Als Getränk wird schwarzer Tee gereicht. Selbstverständlich bevorzugen nicht alle Briten täglich ein solch mächtiges Frühstück. Die leichtere Alternative wäre eine Schüssel Porridge, also Haferbrei. Als weitere Ebene scheint sich die massive Theke auf die Halbinsel der Küche (Nobilia) zu stützen. So entsteht ein bequemer Platz für Zaungäste beim Kochen und für die erste Tasse Kaffee am Morgen. D ie Vorlieben und Gewohnheiten sind so verschieden wie die Menschen, die man fragt. Auf „Was frühstückst du?“ kommen oft die skurrilsten Antworten. Vom rohen Ei im Glas über selbst geschroteten Körnerbrei bis zum Leberwursttoast, garniert mit einer dünnen Schicht Nuss-Nugat-Creme, ist alles dabei. Dazu kommen noch regionale Unterschiede – für die einen ist das Frühstück die Hauptmahlzeit des Tages, andere geben sich mit einer Tasse schwarzem Kaffee zufrieden, um sich und ihren Magen auf einen ausgedehnten Lunch-Break vorzubereiten. Aber was immer man auch bevorzugt: Der Genuss wäre nur halb so groß, wenn es nicht einen Lieblingsplatz gäbe, an dem man ihn zelebriert. Allein, zu zweit oder im Kreis der Familie. Bevor alle auseinanderstieben, um rechtzeitig ins Büro, zur Schule oder zur Morgengymnastik zu kommen. Dieser Platz kann der Esstisch sein, ein separater Küchentisch – oder eben die Theke an der Kochinsel, die mit ihrer unmittelbaren Nähe zu Kaffeemaschine, Kühlschrank und Geschirrregal der ersten Mahlzeit des Tages keine unnötige Zeit fürs Tischdecken und Abräumen raubt. Erlaubt ist, was gefällt. Ganz wie bei den Frühstückszutaten … Ute Laatz/Hans Schloemer << Keine Frage: Eine bequeme Sitzbank lädt zum Verweilen ein. Mit ihren weichen Polstern für Sitz und Rückenlehne vereint „Arbon“ (Schösswender) Gemütlichkeit und Design.
26 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Buenos dias España Ausgiebig schlemmen? Nicht in Spanien, da geht es morgens fix zu. Etwas Gebäck oder ein Croissant zum „café con leche“, dem Milchkaffee oder zum kleinen Schwarzen, dem „café cortado“. Das war’s dann schon. Wer es beim „desayuno“ herzhafter mag, knabbert eine Tostada. Dabei handelt es sich um eine Scheibe getoastetes Weißbrot, die mit Tomatenpüree bestrichen und mit Olivenöl beträufelt wird. Eine Scheibe Manchegokäse oder Serranoschinken darf manchmal auch noch drauf. Ob viele Spanier wohl wegen des eher überschaubaren Frühstücks so schlank sind? Keine voreiligen Schlüsse: Schließlich locken da noch die „churros“ – in reichlich Fett ausgebackene längliche Krapfen, die in dickflüssigen Kakao gedippt werden. Süß mundet es morgens auch im Nachbarland Portugal. Kein Wunder, denn die „pastéis de nata“, Puddingtörtchen in Blätterteig, sind unwiderstehlich. 1 Hier geht die Arbeitsplatte der Kücheninsel (Häcker) für einen gemütlichen Thekenplatz in die Verlängerung. Wenn nicht gerade gefrühstückt wird, dient der Platz als Spiel- und Schreibunterlage. 2 Alles eine Sache der Vorbereitung: Dank des Relingsystems (neola) finden Utensilien an der Rückwand ihren angestammten Platz. 1 2
Mit den einfach austauschbaren Designelementen, wie Backofengriff oder Lisene, kannst du jederzeit den Look Deiner Küche verändern: Setze mit den Farben Brushed Bronze, Deep Black, Anthracite Grey oder Metallic Silver ganz einfach immer wieder neue Akzente. VERÄNDERE DEN STIL DEINER KÜCHE – GANZ NACH DEINEM GESCHMACK. MIT DEM NEUEN FLEX DESIGN. NUR VON NEFF. Deep Black Brushed Bronze Metallic Silver Anthracite Grey Offen für Deinen individuellen Stil.
28 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Fotos: PR llustrationen: Susann Hassmann Buon giorno Italia Wie viele südliche Nationen genehmigen sich auch die Italiener eher selten ein opulentes Frühstück. Auf dem Weg zur Arbeit genießt man in der Stammbar den ersten Cappuccino, Caffè Latte oder Espresso des Tages. Dazu ein „cornetto“, die italienische Version des Croissants, oder ein „sfogliatella alle mele“, eine Apfeltasche. Am späteren Vormittag gönnt man sich aber noch ein zweites Frühstück: „tramezzini“! Diese Weißbrotsandwiches sind weich und feinporig, haben auch keine Rinde. „Tramezzini“ bedeutet so viel wie „dazwischen“ – und darum findet sich zwischen den dünn geschnittenen Scheiben auch so einiges an Leckereien wie Räucherlachs, Thunfischcreme oder edler Schinken. 1 In U-Form schwebt die Thekenkonstruktion in Holzoptik (neola) über dem Küchenblock und liefert dabei nützliche Tisch- und Arbeitsfläche. 2 Mit scheinbar filigraner Leichtigkeit ragt die Arbeitsplatte über den langen Küchenblock (Leicht) hinaus, um zusätzliche Abstellmöglichkeiten für Teller, Tassen & Co. zu schaffen 1 2
Dampfgaren und Combigaren so leicht wie nie. Lassen Sie Ihrer Kreativität in der Küche freien Lauf. Dampfbacköfen mit innovativer Selbstreinigungsfunktion – ideal für die Zubereitung nahrhafter und geschmackvoller Gerichte. Miele. Immer Besser.
30 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Die wohl wichtigste Frage bei der Planung einer Küche ist die nach der Form. Welches Modell passt zu den räumlichen Gegebenheiten und den eigenen Bedürfnissen? Kochinsel, Winkelküche und Küchenzeile haben alle ihre Qualitäten. KÜCHEN IN TOPFORM Eine Kochinsel mit integrierter Spüle, Kochfeld und viel Arbeitsfläche lädt zum gemeinsamen Kochen mit Freunden und Familie ein. DEN RICHTIGEN KÜCHENTYP FINDEN 1
31 ZENTRALER MEETING-POINT Mit einer Kücheninsel lässt sich das gemeinsame Kochen mit Familie und Freunden besonders intensiv genießen. Denn da die Insel von allen Seiten begehbar ist, können alle mithelfen. Besonders in offenen Wohn- küchen sind solche Inseln ideal, da sie zusätzlich als optischer Raumtrenner dienen. Ob mit integriertem Kochfeld, Spülplatz, als reine Arbeitsinsel oder als Tresen – wichtig ist es, die Anschlussmöglichkeiten für Wasser und Strom im Voraus zu bedenken. Eine Insel mit Kochbereich erfordert zudem einen Dunstabzug. 1 Die Kochinsel (von ewe) teilt die Küche in verschiedene Zonen ein und ermöglicht beim Kochen den Blick in den Raum oder aus dem Panoramafenster. 2 Zusätzliche Arbeits- und Ablagefläche schafft diese Insel (von Häcker), die Nussbraun und Betongrau harmonisch vereint. 3 In dieser Küche (von Nobilia) wird die Insel mit zwei Barhockern zum stilvollen Sitzplatz. Perfekt für Paare oder wenn kein extra Esszimmer geplant ist. 4 Eine elegante Kochinsel mit aufregenden Farbkombinationen ist das Modell „Sternwald“ von ewe. 2 3 4
32 U-FORM MAXIMALER STAURAUM UND KURZE LAUFWEGE Eine Küche in U-Form benötigt viel Platz und eignet sich am besten für eine quadratische Raumform. Dank des großzügigen Stauraums ist sie die perfekte Variante für Familien. Durch die U-förmige Anordnung ergeben sich kurze Laufwege und alles ist in Reichweite. Der Innenabstand zwischen den Zeilen sollte mindestens zwei Meter betragen, damit Türen und Schubladen problemlos geöffnet und Geräte einwandfrei genutzt werden können. KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Fotos: PR L-FORM UM DIE ECKE GEDACHT Die Gestaltungsmöglichkeiten von L-förmigen Küchen sind vielfältig: Die Küche kann an zwei Wänden angebracht werden oder mit einem Schenkel in den Raum hineinzeigen, der dann als Essplatz genutzt werden kann und damit eine zusätzliche Funktion erfüllt. Top: Die vorhandene Fläche wird optimal ausgenutzt und die Küchenform kann bei fast allen Raumgrößen und Grundrissen verwirklicht werden, da die Schenkellängen individuell an jeden Bedarf angepasst werden können. 1 2 3
33 GERADLINIGER KLASSIKER Die Küchenzeile ist besonders platzsparend und damit gut für kleine oder schmale Räume geeignet. Um alle notwendigen Geräte unterzubringen, sollte eine Länge von drei Metern nicht unterschritten werden. Da die Zeile wenig Stauraum bietet, empfiehlt es sich, die ganze Wandhöhe auszunutzen – egal ob mit Oberschränken oder offenen Regalen. Da Abstellflächen bei diesem Küchenmodell eher knapp bemessen sind, sollte die Arbeitsplatte möglichst freigehalten werden. 1 Die beliebte Landhausküche „Keltensteig“ von ewe wirkt durch die Farbkombination Fango und Havannaeiche besonders edel. 2 Die Küchenzeile (von Schüller) verläuft über Eck an der Wand entlang und bietet damit größtmöglichen Platz in der Küche. 3 Diese L-förmige Küchenzeile (von Häcker) wurde mit dem kurzen Schenkel in den Raum hinein geplant. Dank integriertem Kochfeld und so geschaffenen Sitzplätzen entsteht eine kommunikative Kochstation. 4 Während der eingerückte Arbeitsbereich (von Häcker) in hellem Beige strahlt, bildet die schwarze Wand drum herum (inklusive schwarzem Schrankblock) einen markanten Rahmen. 4 ZEILE
34 1. IHR HAUSHALT Wie viele Personen leben im Haushalt? ________________________ Wie viele davon sind Kinder?_________________________________ Wie viele Personen arbeiten in der Küche?_____________________ Gibt es einen zusätzlichen Lagerraum – z. B. für Kartoffeln Getränkekisten Sonntagsgeschirr Wie hoch ist Ihr Budget für die Küche? _______________________ 2. WELCHE KÜCHENART BEVORZUGEN SIE? Form Stil Funktion 1-zeilig Design Arbeitsküche L-Form modern mit Essplatz Kochinsel klassisch Wohnküche U-Form Landhaus behindertengerecht Bevorzugtes Material der Arbeitsplatte Naturholz Laminat Mineralwerkstoffe Glas Stahl Stein/Marmor 3. WIE WICHTIG SIND ÖKOLOGISCHE WERTE FÜR SIE? Wichtigkeit + – 4. WELCHE ANSCHLÜSSE SIND VORHANDEN? Strom Gas Warm-/Kaltwasser 5. WELCHE ELEKTROGERÄTE WÄREN WÜNSCHENSWERT? Cerankochfeld Induktionskochfeld Gaskochfeld Backofen mit Selbstreinigung Dampfgarer Kombigerät Wärmeschublade Kühlschrank mit Null-Grad-Bereich Gefrierschrank separat Kühl-Gefrier-Kombination Einbau-Kaffeemaschine ____________________________________________________________ 6. WIE SOLLEN DIE ELEKTROGERÄTE ANGEORDNET SEIN? Backofen und Kochfeld Backofen hoch eingebaut übereinander getrennt Kochfeld als Insellösung mehrere Geräte als Zeile Geschirrspüler unter Arbeitsplatte hoch gebaut Waschmaschine in Küche integriert 7. WELCHEN DUNSTABZUG MÖCHTEN SIE NUTZEN? Abluft Umluft integriert in den Oberschrank Designhaube integriert in die Arbeitsplatte integriert in das Kochfeld 8. WIE SOLL DIE SPÜLE AUSSEHEN? ein Becken ein Becken mit Restebecken zwei Becken Abtropfbereich Bevorzugtes Material und Ausstattung Stahl Keramik modern/farbig Armatur zum Ausziehen Zubehör wie Schneidbrett, Sieb etc. 9. WÜNSCHEN SIE EINE INTEGRIERTE ABFALLTRENNUNG? ja, für__________________________________________________ Abfalleimer soll im Spülschrank integriert sein nein, wird separat gelöst 10. WIE SIEHT DIE GEWÜNSCHTE BELEUCHTUNG AUS? Dekolicht ist uns wichtig + – Nischenarbeitsleuchten Vitrinenbeleuchtung Auszugbeleuchtung Oberbodenspotlight beleuchtete Regale Deckenspots sind vorhanden bitte mit einplanen Wer seine neue Traumküche gestalten möchte, dem stehen die erfahrenen MHK Küchenspezialisten gerne mit Rat und Tat zur Seite. Davor gilt es aber, ein paar grundsätzliche Überlegungen anzustellen. Eine Checkliste hilft dabei auch dem Berater vor Ort bei der perfekten Planung. CHECKLISTE für die Planung einer Küche Eine gut durchdachte Küche (hier von ewe) erleichtert den Alltag enorm. KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE
Sie sieht wunderschön aus und bleibt es auch: die supermatte Küchenoberfläche ewe nanoo®. Inspiriert von der Nanotechnologie sorgt die Oberfläche dafür, dass Flüssigkeiten einfach abperlen und das Reinigen erleichtern. Erhältlich in acht edlen Farben beim ewe Fachhändler in Ihrer Nähe. Denn Küchen sind zum Kochen da. ewe nanoo®, die Küchenoberfläche mit dem Abperleffekt für unglaublich leichtes Reinigen.
36 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE Fotos: PR Mithilfe von modernen Küchenplanungssystemen wird die Traumküche zur Wirklichkeit. REALITÄTSNAH UND EMOTIONAL U nabhängig davon, ob es vor dem Start ins Abenteuer Küchenkauf schon feste Vorstellungen oder nur vage Ideen gibt, der Weg von den anfänglichen Plänen bis zum ersten Kochen in der neuen Küche erfolgt Schritt für Schritt. Als zuverlässige Begleiter immer dabei sind die Beratung und Inspiration der MHK Küchenspezialisten. Und selbstverständlich auch modernste professionelle Küchenplanungssysteme. Die sorgen dafür, dass am Ende alles ganz genau passt und genauso aussieht wie gewünscht. SPIELERISCHE ANNÄHERUNG Viele der umfangreichen Funktionen der professionellen Planungssysteme kommen aber nicht nur bei den Experten zum Einsatz. Auch jeder Kücheninteressierte kann von Anfang an selbst aktiv werden. So bietet zum Beispiel das Planungssystem CARAT mit dem CARAT planner die Möglichkeit, die Traumküche ganz bequem von zu Hause aus spielerisch vorzuplanen. Wer das ganz genau machen möchte, kann vorab mit der kostenlosen Aufmaß-App CARAT easyroom den Raum (selbstverständlich mit Küchenmöbeln und Geräten) ausmessen und dieses Aufmaß in den Onlineplaner übernehmen. Wenn der eigens gestaltete Entwurf gefällt, kann der mit wenigen Klicks als Grundlage für die Profiplanung direkt an die MHK Küchenspezialisten übermittelt werden. Und auch während der Planungsphase ist man als Küchenkäufer ganz nah dabei: Mithilfe von Panoramaansichten in 360 Grad lässt sich die neue Küche jederzeit über Smartphone, Tablet und Co. schon mal virtuell erkunden. Das steigert die Vorfreude und verkürzt die Wartezeit auf das neue Schmuckstück. REALITÄTSNAHE DARSTELLUNGEN Gerade, weil beim Küchenkauf viele Entscheidungen getroffen werden müssen, gibt es große Sicherheit, wenn man schon vor der Montage ein möglichst detailgetreues Bild von der neuen Küche bekommt. Und das natürlich nicht nur zu Hause, sondern auch direkt im Fachgeschäft. In der grafischen Visualisierung vom Profi erzeugen lebendig wirkende 3-D-Oberflächen und brillante Strukturen eine äußerst realitätsnahe, dynamische und emotionale Darstellung. So lässt sich das Raumgefühl nahezu unmittelbar erleben. Damit man sich schon in der Planungsphase wie daheim fühlen und die Auswahl mit rundum gutem Gefühl treffen kann. << So wird’s bald aussehen! Kaum zu glauben, dass dies kein Foto, sondern erst ein Planungsbild ist.
Air Fry – einfach gesund kochen. Wie wäre es mit selbst gemachten Pommes frites? Oder mit Chips aus frischem Gemüse? Einfach auf das Air Fry & Grill-Blech (als Sonderzubehör erhältlich) legen, etwas Öl hinzu geben und die Heizart Air Fry auswählen. Beim Frittieren mit heißer Luft gelingt die Zubereitung mit weniger Fett und Kalorien als beim herkömmlichen Frittieren. Mehr erfahren unter www.bosch-home.at Erhältlich bei:
38 KÜCHENMAGAZIN 2024 // KOCHEN & GENIESSEN ICH BIN DIE WEIN-
39 V ielseitig interessiert und immer neugierig, wie sie ist, absolvierte Katharina Raue zunächst ein Kunststudium in London, daraufhin molekulare Mikrobiologie und schließlich Germanistik in Graz. Aber erst als Chefredakteurin eines der profiliertesten deutschsprachigen Fachmagazine für die Gastrobranche hat die gebürtige Österreicherin ihre wahre Leidenschaft für kulinarische Raffinessen schließlich zum Beruf gemacht. Da hat wohl das Schicksal mitgespielt, denn diese Position brachte auch die Begegnung mit ihrem heutigen Ehemann mit sich. Ein Glücksfall auf der ganzen Linie, könnte man sagen! Mit einem Ehemann als Sternekoch hängt zu Hause sicher die Latte hoch, was auf den Tisch kommt. Wie sieht der Speiseplan im Hause Raue aus? Haha, da muss ich Sie direkt enttäuschen. Zu Hause bleibt die Küche bei uns meistens kalt. Ich selbst kann gar nicht kochen und für Tim bedeutet Kochen arbeiten. Für ihn ist das keine Entspannung und daher lassen wir das privat gern andere für uns tun. Tim hat da so seine ausgesuchten Bestelladressen. Zumindest in Berlin. Wenn wir in unserer Wohnung in Graz sind, ist das anders. Dort fühlt er sich freier und steht gerne mal am Herd. Außerdem ist er bei meiner Mutter in die Brunch-Lehre gegangen und bereitet uns sonntags ein waschechtes österreichisches Frühstück zu. Ich liebe es! Kochen Sie denn manchmal auch gemeinsam? Nein. Um des Friedens willen nie! Ich koche wie gesagt gar nicht, backe aber BEGLEITUNG ganz gern. Allerdings bin ich eher der Chaot und Tim ist extrem pedantisch, was die Küche angeht. Er kann es nicht ertragen, wenn ich da herumkleckere und keine Ordnung halte. Das lassen wir also besser. Am Anfang hatten Tim und ich ja eine Fernbeziehung und wenn er bei mir in Österreich quasi auf Urlaub war, hatte er freie Zeit, während ich noch im Büro war. Dann hat er für die ganze Woche für mich gekocht, die Mahlzeiten eingefroren und mir Anleitungen gegeben, was ich beim Erwärmen noch beachten muss und was wozu passt. Ich war so gerührt. Auf welches Küchenutensil würden Sie nie verzichten wollen? Auf meinen Trüffelhobel. Den hat mir Tim geschenkt und meinen Namen eingravieren lassen. Aber bevor ich für dekadent gehalten werde: Trüffel reibe ich damit eher selten. Ich esse gern Salat und mag es, wenn die Zutaten ganz fein geschnitten sind. Das geht damit hervorragend. Mein Geheimnis sind geriebene rohe Zwiebeln, die ich in Weißweinessig einlege. So verlieren sie ihre Schärfe. Ach ja, Holzkochlöffel gehören auch noch zu meinem Standardrepertoire. Zusammen mit ihrem Mann Tim betreibt Katharina Raue ihre Beratungsagentur für Gastronomie und Kulinarik. Selbst ausgewiesene Kennerin der Branche, hält sie sich allerdings vom Herd weitestgehend fern. Was ihrem Urteilsvermögen über gutes Essen aber keinen Abbruch tut. EIN GESPRÄCH MIT KATHARINA RAUE Katharina Raue Die 43-jährige Powerfrau kokettiert mit selbstbewusstem Understatement. Gemeinsam mit ihrem Mann Tim Raue entwickelt sie nämlich erfolgreiche Gastronomiekonzepte weit über die Küche hinaus. Ihr fundiertes Wissen und das untrügliche Gespür für Qualität machen sie zur begehrten Beraterin in der Kulinarikbranche. FÜR TIM IST KOCHEN ARBEIT UND KEINE ENTSPANNUNG. BEI UNS ZU HAUSE BLEIBT DAHER DIE KÜCHE MEISTENS KALT. >>
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