Küchenmagazin 2024

5 KOCHEN & GENIESSEN 38 Ich bin die Weinbegleitung Katharina Raue im Gespräch über entspannte Kochsessions an der Seite eines Spitzenkochs. . 82 Weniger ist mehr Kochen ist für Graciela Cucchiara reine Gefühls- sache. Ihre Rezepte sind so einfach wie köstlich. 104 Volle Saugkraft Leistungsfähige Dunstabzüge sorgen für prima Klima rund um Herd und Kochfeld. 108 Die neue Freiheit beim Kochen Moderne Kochfelder zeigen sich maximal anpassungsfähig von Gargut bis Topfgröße. REPORTAGE & REISE 10 Eine Frage des Gefühls Franciacorta ist ein Geheimtipp für Schaumwein-Connaisseure. 94 Zu Besuch auf dem Weingut Schauer So bringen zwei Brüder das besondere Terroir von Kitzeck-Sausal ins Glas. 54 55 KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE GENUSSWERKSTATT FÜR GESELLIGE RUNDEN „Unsere vorherige Küche war Vorbild für die neue, doch diese ist viel größer und mit modernster Technik ausgestattet“, erklären Andrea Pabst und Thomas Hatkemper. Die Wünsche des Paares wurden akribisch umgesetzt: Graue Fronten, beleuchtete Vitrinen und die bewusste Abwesenheit von Holz prägen auch das neue Konzept. Die Herausforderung bestand jedoch darin, eine Vielzahl an Geräten zu integrieren, ohne die Ästhetik zu beeinträchtigen. Dieser Spagat gelang dank des durchdachten Farbkonzepts mit grauen Fronten, bestehend aus Polymerglas mit metallischem Schimmer. Öffnen lassen sich diese mithilfe dezenter Metallgriffe. Im Mittelpunkt steht die Kochinsel mit zwei Induktionskochfeldern, einer Teppanyaki-Grillplatte und eingelassenem Muldenlüfter. Die Spüle liegt dahinter in einer Nische der Küchenzeile mit schwarzen Oberschränken und verkleideter oberer Schattenfuge. Harmonisch reihen sich daneben die Geräte in einem halbhohen Schrank aneinander: Backöfen, einer auch mit Mikrowelle, Wärmeschubladen und ein Kaffeeautomat. Ein weiteres Highlight bildet ein großer Schrank, der in eine Trockenbaukonstruktion eingefasst wurde. Hier befinden sich auch die Glasvitrinen für Geschirr und einen Weintemperierschrank, in dem stets Getränke bereitstehen – für die vielen geselligen Runden, zu denen Andrea und Thomas in der neuen Küche einladen. DAS GEHEIMREZEPT: EINE VERSTECKTE ZWEITKÜCHE Katja und Gerald Schatz, leidenschaftliche Gastgeber, haben die perfekte Lösung gefunden, um das kreative Chaos in ihrer Küche zu bändigen. Eine versteckte Zweitküche wurde ihr Geheimrezept. „Dort können wir das schmutzige Geschirr nach dem Essen dezent verschwinden lassen und dann gemütlich mit den Gästen am Tresen einen Espresso genießen“, verraten sie. Umgesetzt hat die unsichtbare Nebenküche ein erfahrener Tischler- meister, der quasi einen begehbaren Schrank in den Grundriss integrierte. Diesen betritt man vom Flur aus durch eine Möbeltür und kann so die Einkäufe direkt verstauen. Durch eine weitere „Geheimtür“ gelangt man weiter in die Hauptküche. Hier wurden die Möbel bündig zur Decke installiert, eine präzise Feinarbeit mit exakt 15 Millimeter Abstand oben und unten. Die Geräte sind in Bedienhöhe platziert und fügen sich wie ein eleganter schwarzer Riegel in die helle Küchenfront ein. Vor ihnen steht die Kochinsel mit einem rustikalen Holztresen. Das Kochfeld wurde nahtlos in die graue Keramikarbeitsplatte eingelassen. Wenn es in Gebrauch ist, erhebt sich der Muldenlüfter dahinter und präsentiert eine beleuchtbare Glasblende, die den Luftstrom lenkt und Spritzer auffängt. Ebenfalls eine raffinierte Konstruktion, die zeigt, dass Katja und Gerald Schatz nicht nur leidenschaftliche Gastgeber sind, sondern ihre Küche auch eine ästhetische Meisterleistung ist. 1 Der Tresen aus massiver Eiche und die Holzfront an der Ecke setzen warme Kontraste zur grauen Arbeitsplatte und zu den weißen Fronten. 2 Hinter einer diskreten Tür befindet sich die Nebenküche, die auch zwei weitere Kühlschränke und einen Geschirrspüler beherbergt. >> 1 2 1 Im Mittelpunkt steht die Kochinsel mit einer Teppanyaki-Grillplatte, zwei Induktionskochfeldern und unsichtbaren Muldenlüftern. 2 Wandputz und Bodenfliesen in Betonoptik sowie die anthrazitfarbene Essgruppe korrespondieren mit dem Grau und Schwarz der offenen Küche. Dazu setzen dekorative Accessoires aus Chrom glänzende Akzente ins einladende Küchenambiente. WENN ICH AM HERD STEHE, IST DER ALLTAGSSTRESS SOFORT WIE WEGGEBLASEN. Thomas Hatkemper 1 2 DIE UNSICHTBARE NEBENKÜCHE IST GERADE FÜR EINLADUNGEN PERFEKT. Katja Schatz AT_052_058_MHK_Goldenes_Dreieck.indd 54-55 07.12.23 11:49 128 Sevilla – genussvoll durch die Nacht Die andalusische Metropole lädt zu Tapas, Flamenco und mehr ein. DEKO & MATERIALIEN 46 Alles frisch? Richtig aufbewahrt halten Lebensmittel länger und bewahren Aromen und Textur. 114 Stars auf dem Kochfeld Aufs richtige Kochgeschirr kommt es an! Töpfe und Pfannen für optimale Garergebnisse. NEWS & SERVICE 6 Für jeden Geschmack Diese neuen Design-Rezepturen machen Lust aufs Probieren. 132 Kolumne „Auf ein Wort“ Analog oder digital? Bei der Bedienung moderner Kochfelder scheiden sich die Geister. Impressum 52 Fünf ganz individuelle Küchen mit viel Charme! 114 Diese Töpfe und Pfannen gehören zum Braten, Kochen und Dünsten auf den Herd 82 Schnelle Küche! Eine Genussprobe von Improvisationstalent Graciela Cucchiara 52 53 Ob Designerflair mit modernen Features oder Genusswerkstatt fürs gemeinsame Kochen – jede Küche hat ihren ganz eigenen Charme. Diese fünf individuellen Küchenplanungen haben uns überzeugt. FÜNF KÜCHEN-KONZEPTE, DIE INSPIRIEREN Ü ber den Dächern der Stadt, in einer beeindruckenden Penthousewohnung mit großzügiger Dachterrasse, hat sich Thomas Nonn seine Traumküche im Loftstyle realisiert. Die perfekte Kulisse dafür bildet der offene Wohn- und Essbereich mit grauem Estrichboden, einer coolen Betondecke und einer Wand in rötlicher Cortenstahloptik. KULINARISCHES VERGNÜGEN IM LOFTLOOK Inmitten der großzügigen Räume setzt die Küche in dunklem Anthrazit Akzente. Der elegante Farbton wird durch geschickt platzierte Holzdetails und die sanfte Beleuchtung der Dunstabzugshaube aufgebrochen, was ein angenehmes Wohlfühlambiente schafft. „Mit Deko und Schnickschnack habe ich wenig im Sinn“, erklärt Thomas Nonn. „Alles hat seinen festen Platz, was das Aufräumen in dieser Küche besonders einfach macht.“ Ein Highlight dieses stringenten Designkonzepts sind die Pocketdoor-Schränke, in denen selbst Backofen und Kaffeeautomat elegant verborgen sind. Und auch die Schranktüren selbst gleiten seitlich geschmeidig in ihre Nischen, um nicht im Weg zu sein. Harmonisch fügt sich ein Weintemperierschrank ins Ambiente ein, ebenso wie die 90 Zentimeter breite Tür auf der linken Seite, die zu einem Hauswirtschaftsraum mit zweiter Spüle und Waschmaschine führt. Davor sind die rundum grifflose Kücheninsel platziert sowie ein aus Eiche maßgefertigter Esstisch in exakt derselben Länge. Spüle, Armatur und Kochfeld, allesamt in tiefem Schwarz, verschmelzen optisch mit der dunklen Keramikarbeitsplatte. Die höhenverstellbare Dunstabzugshaube darüber fungiert auch als Pendelleuchte, ihr Metallgestell zugleich als praktische Ablage. Diese Küche ist der perfekte Ort, an dem Thomas Nonn seine kulinarischen Träume lebt. Er betont: „Vor allem die neuen Geräte machen Lust, neue Rezepte auszuprobieren, um Freunde und Familie zu bewirten.“ KÜCHENMAGAZIN 2024 // LEBENSRAUM KÜCHE MIT DEKO UND SCHNICKSCHNACK HABE ICH WENIG IM SINN. Thomas Nonn 1 Betondecke, Estrichboden und eine Wand in Cortenstahloptik bilden die passende Kulisse für die elegante Designerküche. 2 Ein Kaffee- automat und ein Backofen flankieren den Weintemperierschrank. Sind die beiden Pockettüren geschlossen, werden die Geräte elegant versteckt. 3 Die warmen Holzdetails und das stimmungsvolle Licht der Dunstabzugshaube sorgen für ein angenehmes Wohlfühlambiente. 2 1 3 KÜCHEN- TRÄUME >> AT_052_058_MHK_Goldenes_Dreieck.indd 52-53 07.12.23 11:49 108 Und wo wird hier gekocht? Die neuen Kochfelder beweisen maximale Flexibilität

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