131 ordentlich Knoblauch. Serviert wird sie in der Karaffe oder in Gläsern mit Eiswürfeln. Schließlich gehört Sevilla zu den heißesten Städten Spaniens. DER GESCHMACK SEVILLAS Der modernen andalusischen Küche hat sich das Abantal verschworen und wurde dafür mit einem Michelin-Stern belohnt. Gerichte wie das Halbgefrorene vom Ziegenkäse mit schwarzen Trüffeln oder die Pfahlmuscheln mit Blumenkohl sind puristisch, aber von opulenter Geschmacksfülle (Calle Alcalde José de la Bandera 7). Kreativ gekocht wird auch in der Taberna del Alabardero. Im luxuriösen Ambiente eines Stadtpalastes aus dem 19. Jahrhundert überzeugt die gebackene Ente mit Koriander. Tipp: Die Mittagsmenüs sind überraschend günstig (Calle Zaragoza 20). Als deftiger Klassiker der Stierkampfmetropole Sevilla gilt der Ochsenschwanz. Exzellent mundet er im El Burladero im Hotel Gran Melia (Calle Canalejas 1). Köstlichen Schweinkram – von der Vorspeise bis zum Dessert – gibt’s an der Conde de Torrejon. Dort huldigt Chefkoch Javi Abascal den Bellotas, den Eichelschweinen. Und nach dem Essen? Auf nach Triana am anderen Ufer des Guadalquivir. Das ist Sevillas Fluss, der in Vollmondnächten so geheimnisvoll glitzert wie die Tränen der Heiligen Jungfrau der Macarena. Im Triana-Viertel, der Geburtsstätte des Flamencos, sind die „tablaos“ zahlreich. Viele der FlamencoBühnen sind allerdings Touristenfallen. Das Pura Esencia gehört nicht dazu. Die Taverne in der Calle Betis im Herzen von Triana beweist allabendlich, dass Flamenco mehr ist als bloß ein Tanz. Das begeisterte Publikum kann dort Melancholie, Leidenschaft, Sehnsucht und ganz viel Gefühl hautnah miterleben. Und da wir mitten in Sevilla sind, wo niemals jemand hungrig oder gar durstig sein darf, kann man im Pura Esencia selbstverständlich zum Flamenco Tapas naschen und dem Vino zusprechen. Hans Schloemer << 1 Schon seit 1670 serviert man im El Rinconcillo Tapas und Wein. 2 Das Metropol Parasol ist eine Holzkonstruktion des deutschen Architekturbüros J. Mayer H. 3 Der Mercado de Triana im gleichnamigen Stadtviertel verbindet Traditionelles mit Modernem. 4 Eine beliebte Spezialität der andalusischen Küche: geschmorter Ochsenschwanz. 5 Gespeist wird im Restaurant, an der Bartheke oder ganz einfach draußen. 3 4 5
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