Küchenmagazin 2024

13 Enrico Gatti Das bauchige Weißweinglas ist die beste Alternative, sollte kein Franciacorta- Glas zur Hand sein. Hier können sich Duft und Geschmack zumindest teilweise noch gut entfalten. Kenner schwören allerdings dennoch auf das echte Franciacorta-Glas. Das spezielle FranciacortaGlas wurde 2011 entwickelt. Die klassische abgerundete Tulpenform besitzt einen neuen, tiefer liegenden Perlage-Punkt. Die Mikro- bläschen werden so besser freigesetzt und Düfte und Aromen halten sich länger. GLÄSERKUNDE „Wir haben ein anderes Klima, eine andere Erde, daraus entstehen zwei unterschiedliche Produkte und als solche sollten sie auch betrachtet werden.“ Stolz fügt sie hinzu: „Der Franciacorta hatte die Kraft, in der Weinwelt auf sich aufmerksam zu machen und sich durchzusetzen. Er wird respektiert für das, was er ist – ein knackiger, trockener, genussvoller Wein mit komplexen Geschmacksnoten.“ 1995 erhielt der Franciacorta so auch das Prädikat DOCG-Qualitätsschaumwein. Dadurch gilt Franciacorta als kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung. Mit seiner ganz eigenen Textur begleitet der Franciacorta auch zahlreiche Gerichte. Ob zum Risotto mit Spargel und Burrata, zu Fisch und auch zu Pasta mit Meeresfrüchten oder zu weißem wie rotem Fleisch, zu Käse und frischen Früchten – die Kombinationsmöglichkeiten sind so gut wie unbegrenzt. Wirkliche Fehler kann man beim Genießen des Franciacorta nicht machen, aber dennoch hat Giulia Balzarini einige Tipps, die das Geschmackserlebnis noch verfeinern: „Als Dessertwein würde ich ihn nicht empfehlen. Da besteht das Risiko, dass er nicht zu seinem Recht kommt.“ Außerdem erklärt sie: „Er sollte gut gekühlt – um die acht Grad – serviert werden. Und, ich weiß, Sektflöten sehen vielleicht cool aus und der Wein perlt dann sehr, aber das enge Glas erlaubt den Aromen nicht, sich richtig zu entfalten.“ Und es gibt da noch eine ungeschriebene Regel: Wahre Kenner sollten auf den Knalleffekt beim Entkorken verzichten. Den Korken langsam entfernen und dann den Schaumwein genießen – denn Franciacorta ist vor allem eine Sache des Gefühls. KÜCHENMAGAZIN 2024 // REPORTAGE & REISEN Sven Hasselberg << 7 Die nächste Generation: Winzerin Giulia Balzarini, Enkelin des Gründers. 8 Der Franciacorta Saten 2013 von Enrico Gatti gilt als weich und perfekt ausgewogen in Frische und Saftigkeit. 9 Das Gut wurde 1975 gegründet und umfasst heute 21 Hektar Weinberge. 10 Etwa 120.000 Flaschen werden jährlich in den Kellern abgefüllt. 6 7 9 10 8

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