12 Santa Lucia erklärt den Prozess der Herstellung: „Die Trauben werden nach Weinbergen getrennt gepresst und lagern für die erste Fermentierung erst mal im Fass.“ Danach geben die Winzer Hefe und Zuckersirup dazu, füllen ihn ab und verschließen die Flasche mit einer Art Kronkorken. Nun beginnt die zweite Fermentierung. In ihr liegt das Geheimnis des Franciacorta. Mindestens 18 Monate bis hin zu mehreren Jahren lagert der Schaumwein nun auf der Hefe – die Flaschen kopfüber. Täglich wird die Flasche um ein Achtel ihrer Achse gedreht. „Am Ende entfernen wir den Metalldeckel und die Hefesedimente, die sich im Flaschenhals gesammelt haben“, fährt Gregorio Villa fort. „Und als letzten Schritt fügen wir je nach Dorsage erneut Zuckersirup hinzu, dann verkorken wir die Flasche erneut.“ Die Dorsage, also die Menge des Zuckers, ist dann dafür verantwortlich, ob ein Pas Dosé, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry oder Demi-Sec entsteht. DIE QUALITÄT STEHT FÜR SICH Wen der Herstellungsprozess an den von Champagner erinnert, hat nicht ganz unrecht. Dennoch hat es der Franciacorta inzwischen gar nicht mehr nötig, sich mit dem Champagner zu vergleichen. Der mag zwar inter- national mehr Aufmerksamkeit bekommen, doch der Franciacorta ist die italienische, moderne Art, Schaumwein zu genießen. Der Franciacorta setzt mehr auf Geschmack und auf eine Cremigkeit, der Champagner ist oft schärfer. Dabei ist der Franciacorta elegant, aber nicht distanziert, nicht zu abgehoben gegenüber den Menschen, die ihn trinken, während Champagner immer eine gewisse große Welle vor sich herschiebt. Giulia Balzarini, Winzerin auf dem Familienweingut Enrico Gatti, erklärt, wie es zu den Unterschieden kommt. AUS LIEBE ZUR NATUR, DIE MEINE FAMILIE SCHON IMMER IN DIESEN JOB GESTECKT HAT, BIN ICH WINZER GEWORDEN. Gregorio Villa, Santa Lucia 5 4 4 In den späten 1990ern gegründet, baut das Gut Santa Lucia auf 30 Hektar ökologisch Wein an. 5 Während der zweiten Fermentierung dreht Gregorio Villa die Flaschen täglich um ein Achtel der eigenen Achse. 6 Eine Flasche Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato 2014 besticht durch ihre feine Perlage. Santa Lucia 6 Fotos: Eros Damiano Mauroner, PR
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