112 Fotos: iStock / kenex, PR KÜCHENMAGAZIN 2024 // KOCHEN & GENIESSEN ENERGIE SPAREN 1 Topfgröße Wer bei jedem Gericht den kleinstmöglichen Topf einsetzt, spart Zeit und Energie. Kleinere Töpfe erhitzen sich nämlich schneller. 2 Passenden Deckel benutzen Ein gut sitzender Topfdeckel spart bis zu 65 Prozent Energie. Denn ohne Deckel entweicht ein großer Teil der Hitze. 3 Wasser sparen Beim Kochen, etwa von Nudeln oder Kartoffeln, sollte man nur so viel Wasser wie unbedingt nötig verwenden. Auch Dämpfeinsätze können wertvolle Dienste leisten, um Trinkwasser und Energie zu sparen. 4 Auftauen lassen Wer ein- gefrorene Speisen oder Lebens- mittel zum Kochen rechtzeitig vor dem Erwärmen oder der Zubereitung auftaut, spart Energie. 5 Resteverwertung einplanen Das sogenannte Ketten- kochen zu praktizieren, spart Energie – beim Kochen und bei Fahrten zum Supermarkt. So werden beispielsweise aus den Salzkartoffeln zum Sonntagsbraten tags darauf Bratkartoffeln, Gnocchi oder Kartoffelbrei. 6 Richtig aufwärmen Für das Aufwärmen eines Gerichts sollte man die Mikrowelle nutzen. Die verbraucht nicht nur weniger Energie als ein Herd, man spart in der Regel auch Kochgeschirr und damit Wasser fürs Reinigen. 7 Klein schneiden Kleinere Stücke werden schneller gar. Je nach Gericht ist es oft möglich, die Zutaten – etwa von Gemüse – kleiner zu schneiden und damit Energie zu sparen. 8 Alles gut vorbereiten Das in der Profiküche genutzte Mise en Place (Französisch für Bereitstellen) hilft auch zu Hause, Energie zu sparen. Wer erst alles schnippelt und vorbereitet, kommt nicht in Gefahr, den Kochvorgang zwischendurch unterbrechen zu müssen und so wertvolle Energie zu verschwenden. 10 10 + 11 Das „SaphirMatt“-Induktionskochfeld von AEG verfügt dank einer neuen Oberflächenbeschichtung über eine verblüffende Kratzresistenz. Auch das „CookSmart“-Touchdisplay kommt innovativ daher – Aufgaben können smart per Fingertipp an das Kochfeld delegiert werden. 12 Mit dem rich- tigen Zubehör lassen sich Speisen nicht nur in Topf und Pfanne optimal zubereiten. Besonders schonend gelingt das nämlich auch auf der KMTYTeppanyaki-Platte. Aus Edelstahl extra für die Miele-Induktionskochfelder mit PowerFlex und Vollflächeninduktion gefertigt, werden empfindliche Zutaten schnell und fast fettfrei gegart. 11 12
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